돼지 족 1벌 2.6k 12천원에 샀다지난번엔 족발처럼 조미해 만들어 먹었는데 맛이 좋았다뼈 발라 내기도 귀찮고. 먹을때 마다 나오는 뼈 처리도 번거롭다이번엔 좀 더 먹기 편하게 족편을 만들어 볼까 싶다아들도 좋단다족편 만들기물 담금 핏물 제거끓여 데쳐 내기 (물은 내용량과 수평 잡내 제거를 위한 생강. 우스타 소스. 파뿌리 소주 )끓인 뒤 물은 버리고 찬물에 씻어 내기(과정은 분명 번거로울테니 하는 김에 양을 좀 늘리고자 수육감으로 사온 고기 3덩이 추가했다)조미 해 푹 삶기(물은 내용량의 2/3 높이. 압력솥 추 움직임 후 중불 25분 가열.조미는 간장 4밥술. 멸치 액젓 1밥술. 우스타 소스 2/3밥술. 미림 1밥술. 파소주 2밥술. 분말 조미 2커피술. 생강. 마늘 2밥술. 파 장아치. ..