요리방

김치 만두 만들기

부엌놀이 2017. 1. 29. 20:07


1..밀가루 750g, 1개의 계란 흰자를 거품기로 풀어 잘 섞어 준다.

끓인 물에 찬물 2:1 비율로 섞어 합360g 의 따끈한 물을 넣고 고루 섞어 한덩어리가 되면

비닐 봉지에 넣었다가 10분 뒤 반죽을 한 뒤 비닐에 담아  시원한 곳에 둔다.


1..김장 배추 2쪽 속을 털어 내고 세로로 길게 썬뒤  송송 썰어 베보자기로 짠다

한살림 두부 1.5모를 베보자기에 짜고 으낀다.

갈은 돼지고기 약 600g 과 김치, 두부에 다진마늘 생강, 후추가루를 넣고 긴 시간  버무려 준다,


2..당면 50g을 삶아 잘게 썰어 준다.

숙주나물 300g을 데쳐 잘게 썰어 준다.

양파 큰것 한개를 다진다.

대파 굵은것 한뿌리를 잘게 썰어 준다.

어묵 1장도 잘게 썬다.


3..만두를 만들기 직전

2.번의 당면과 채소를 고루 섞어 준다.

국간장, 참기름, 미림, 계란 1개,  굴소스, 설탕, 통깨 양념장을 만들어

1,2를 혼합해  양념장과 고루 긴 시간 버무려  만두소를 완성 한다.


4. 만두 만들기

1번의 반죽을 4등분 한다.

4등분한 반죽을 만두피 1개분(약 13g)으로 나누어  8개씩 썬다.

밥숟갈로 밀가루를 도마에 조금 덜어 1개분씩 나뉜 반죽에  묻혀 준다.

밀대로 밀어  가며 만두소를 1밥술씩 넣어 만두를 빚는다.


만두는 식사량 기호도에 따라 1인당 2~5개씩 준비 한다.


찬이 별로 없는 만둣국을 먹을때

5~6개의 만두와 약 130g 의 떡을 넣어 끓이면 한끼 분량임.





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