요리방

바지락 칼국수

부엌놀이 2017. 4. 4. 10:22



바지락이 제철이다.

살이 통통하게 오른 싱싱한 바지락을 만났다.

생칼국수 면을 사다 바지락 칼국수를 끓여 먹었다.


2인분 기준


육수내기 : 멸치 10마리, 다시마 6x4, 양파 껍질, 파뿌리, 물 4컵

바지락 250g, 생칼국수면 2타래, 양파 1/4, 청경채 1개, 당근 조금


다진마늘 1밥술, 국간장 1/2밥술, 대파 1뿌리


끓는 물에 해감한 바지락을 넣고 살짝 끓여 낸다.

바지락은 건져 두고



육수 재료를 넣고 끓여  건더기를 건져 내고


다진마늘, 채썬 야채를 넣고 반쯤 익혀 준다.

바지락 데친물도 앙금이 섞이지 않게

윗물을 육수 냄비에 에 따라 넣고.


 대파, 국간장을 넣어 준다.



칼국수에 묻은 분말을 찬물에 헹궈

재빨리 털어 내고

끓는  냄비에 넣어 저어  익혀준다.


국수가 익으면 데쳐둔 바지락을 함께 넣어 주면 완성이다.



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