요리방

오이 소박이

부엌놀이 2017. 4. 16. 02:59




오이가 벌써 10개에 3200원으로 가격이 저렴해졌네요.

아직 초벌 부추 수확은 이르지만

기세 좋게 자라는 쪽파를 수확했으니

오이소박이를 담기로 했지요.



오이는 길이로 3갈래로 양끝이 떨어지지 않게

과도 1cm 쯤 깊이로 넣고  칼집을 내   소금을 고루 뿌려

8시간 이상  절여 줍니다.


오이 9개 무게 1.5kg

소금  3밥술(60g)


소 만들기

새우젓 2밥술, 매실액 1밥술, 양파액 1밥술, 풋고추액 1밥술,

파뿌리 소주 1밥술, 고춧가루 3밥술, 쪽파 6 줄기, 마늘 1밥술,

멸치액젓 4밥술, 생강가루 , 홍파프리카 1/2개, 양파 1/3개.


야채는 잘게 썰고 분량의 양념과 혼합해 준다.



오이 한끝을 잡고  후들러 보아 부드럽게  후둘 후둘

  춤을 추면 알맞게 잘 절여진(8시간이상) 것이다.

소쿠리에 바쳐 소금물을 빼 주고

만들어 둔 소를 오이에 채워 김치를 완성 한다.



9개의 오이 1.5kg에 소금 3밥술 60g으로 절여

물에 헹구지 않고 소쿠리에 바쳐 물기만 빼고

김치를 담갔더니 좀 짜다

아니 만니 짜다

절임 소금의 양을 40g만 쓰던지

아님 오이를 물에 재빨리 한번 헹궈내던지 하면 더 좋았겠다. 
















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