요리방

무쌈용 무초절이 만들기

부엌놀이 2017. 7. 1. 21:02



이제 본격 장마가 시작이 되면

야채금이 금값이 될것이다.


큼지막하고 싱싱한 무를 오늘 문을연 청과점에서

단돈 1천원 한다.


그중 큰놈을 집어 왔다.

2.45kg 이나 되는 무 하나를 슬라이서로 밀어

무초절이를 한통 만들어 놓으면

고기쌈을 먹을때, 면을 먹을 때

아주 요긴하게 먹을 수 있다.


만들기


깨끗하게 씻은 무를 지저분한 쪽만 껍질을 까

슬라이서로 편하게 썰어 준다


굵은 소금 50g을 뿌려 5 ~ 6시간 쯤 절여 준다.



채반에 바쳐 소금물을 빼 주고


매실액 30g, 레몬즙 1개, 사과식초 50g,

설탕 40g, 굵은 소금 30g을 혼합해  무와 함께 버무려

밀폐 용기에 꼭꼭 눌러 담아 냉장고에서 숙성 시킨다.