요리방

소고기, 더덕죽 그리고 묵은 김치 무침

부엌놀이 2017. 8. 16. 23:17


소고기, 더덕죽 재료


멥쌀 3인분, 더덕 큰것 1뿌리, 생표고 3장, 다시마 6x6cm,

황태 가루 2밥술, 날김 1장.



김장 김치 무침 재료


김장 김치 1쪽, 데친 콩나물 2~3젓가락, 부추 한줌,

설탕, 참기름, 통깨, 미림 조금씩.


만 들 기



껍질 깐 더덕을 잘게 썬다.




불고기용 소고기 설도를 잘게 썰어

간장, 양파액, 후추, 다진마늘 밑간 해

기름 두른 팬에 볶아 줍니다.




맵쌀 3인분을 씻어 물을 붓고

30분쯤 불린 뒤 소쿠리에 바쳐 물기를 뺀다.



프라이팬에 참기름 4밥술을 넣고 불린 쌀을

고루 익도록  노릇하게 볶아 준다.

 


표고보다 좀 고급진 송화(?) 버섯을

얇게 편썬다.




전기 압력 밥솥에 다시마 4쪽,

볶은 고기, 더덕, 버섯, 쌀을 넣고

물을 6인분 눈금 선에 맞춘다.




영양죽으로 맞춰 취사 버튼을 누른다.



묵은 김치를 물에 잘 씻어 건져

칼로 잘게 썬다.


김치에 통깨, 설탕을 넣고  무친다.


볼에 생부추를 잘게 썰어 담고

무친 김치를 놓는다.




죽위에 고명으로 쓸 날김을 가늘께

가위로 잘라 둔다.



데친 콩나물은 먹기 좋게 가위로 잘라

김치 무침 위에 고명으로 얹는다.


먹기 전 젓가락으로 고루 섞어 준다.



죽이 완성 되면



밥솥을 열고 재빨리 황태 가루를 뿌려 준다.



밥을 잘 저어  섞어 주고 그릇에  담는다.





잘 섞어 준 죽은 식기에 담는다.






물을 적게 잡아 조금은 되직한  든든한 소고기 죽

묵은 김치 무침은 고급스런 풍미와  조화가 잘 되는 한끼 식사로 충분 하다.


환자용 죽으로 만든 다면

멥쌀 2인분에 물을 6인분 선에  맞추면 적당할듯

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