요리방

한살림 양배추 .. 양배추 분말 만들기

부엌놀이 2017. 9. 15. 02:09



양배추 가루를 사려니 가겪이 좀 부담스럽다.

50g  포장 단위에 6천원이 넘고 7천원 가까이 한다.


신선한 양배추 1kg 이내 2500원 하는 양배추 한통을 샀다.

가을 통기성 좋고 볕 좋을때 말리기 쉬울것 같다


슬라이서로 밀어  2개의 채반에  펼쳐 놓았다.

몇번 뒤집어 가며 3일간 말리니 잘 건조 됐다.


사다 놓은지 며칠 돼 겉잎을 떼고 나니 약 750g 이던 양배추




성긴 채반에 가늘고 잘 마른 양배추 떨어질세라

베보자기를 깔고 수분을 더 날리는 중이다.




밀폐통을 준비하고 분쇄기로 갈아 주니

에게게~~

1/5 높이 정도로 밑바닥에 깔릴 정도의 부피다,

양배추 한통을 말리 것이 요만큼??


무게를 달아보니 딱 100g 이다

잠시의 수고로 부가가치 높은 양배추 가루 만들기 거 괜찮다.




100g의 양배추 분은 작은 잣 포장용 병에 딱 1개 분량이다.



쌀눈과 양배추분을 요거트에 넣어 먹으니

달착지근 고소한 맛이 괜찮다.



아직 일손이 바쁘지 않을 때  양배추 분 몇차례 더 만들어야겠다.


'요리방' 카테고리의 다른 글

한살림 바다 장어 조림  (0) 2017.09.27
도가니탕 끓이기  (0) 2017.09.15
아욱 된장국  (0) 2017.09.15
산초 장아치  (0) 2017.09.15
돼지고기 후지 주물럭 스팀 폿  (0) 2017.09.08