몇년만에 가을 꽃게를 사 간장게장을 만들었다.
추석 연휴 면회를 가기로한 아들이 먹고 싶단 주문이 들어 왔다.
마침 그랜드 백화점에서 100g당 1380원 한다.
4마리쯤 담글까 하다가 신선도가 좋고 한번 만들기가
쉬운 듯 하면서도 번거로워 조금 더 사 5마리를 샀다.
소고기 50g, 집간장 150g 샘표 조림간장 100g, 물은 2 간장의 합의 3배
대추 10알, 양파 1개, 생강가루 조금, 마늘 한줌, 건고추 3개, 미림 2밥술
파뿌리 소주 2밥술을 넣고 끓여 간장액을 만들어 식힌다.
수돗물을 틀어 놓고 게를 한마리씩 솔로 꼼꼼히 닦아 통에 담는다.
식힌 간장물을 부어 준다.
게는 솔로 문질로 꼼꼼히 씻어 통에 담아
끓여 식힌 간장물을 부어 준다.
담금액의 수위가 낮다.
아침 저녁으로 게의 상하 위치를 교대로 바꿔 주고
3일째 간장물을 따라내 끓여 식힌후 다시 부어 준다.
이번에 담근 꽃게 5마리 중
2마리는 암게다
그중 한마리는 내가 아직 샀던 꽃게중
가장 크다
요 녀석을 가장 게장이 먹고 싶다는
아들애 면회 갈때 가져갈 예정이다.
'요리방' 카테고리의 다른 글
추석 음식의 절반.. 전, 송편 만들기 (0) | 2017.10.05 |
---|---|
추석 김치 담그기, 작물 재배한 보람 만빵!~~~ (0) | 2017.10.05 |
여름엔 호박 만두 (0) | 2017.09.27 |
한살림 바다 장어 조림 (0) | 2017.09.27 |
도가니탕 끓이기 (0) | 2017.09.15 |