해마다 깻잎을 뜯어다 잘 먹었는데
이즈막엔 가족들이 잘 안 먹으려 든다
깻잎 장아치도 인기가 좋았었는데ㆍㆍ
깻잎은 시력ㆍ피부미용에도 좋다는데 김치를 담가 봐야겠다
깻잎 3.3kg 을 물 한대접에 60g의 소금을 풀어
2시간쯤 절인다
헹구에 물기를 뺀다
찹쌀 50g을 갈아 풀을 쑨다
마늘50g. 대파 2줄기ㆍ 양파 작은거 2개 다진다
고춧가루 50g. 멸치액젓 80g. 오미자청 30g. 물엿 간장
각 20g을 넣고 앙녕장을 만든다
식은 찹쌀풀도 넣어 섞어 양녕장 완성
깻잎 한켜 양념장 한켜씩 차례로 반복해 통에 담는다
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