요리방

잘 됐으면 좋겠다~ 깻잎 김치

부엌놀이 2018. 7. 11. 00:43

해마다 깻잎을 뜯어다 잘 먹었는데

이즈막엔 가족들이 잘 안 먹으려 든다

깻잎 장아치도 인기가 좋았었는데ㆍㆍ

 

깻잎은 시력ㆍ피부미용에도 좋다는데 김치를 담가 봐야겠다

 

깻잎 3.3kg 을 물 한대접에 60g의 소금을 풀어

2시간쯤 절인다

헹구에 물기를 뺀다

 

찹쌀 50g을 갈아 풀을 쑨다

마늘50g. 대파 2줄기ㆍ 양파 작은거 2개 다진다

고춧가루 50g. 멸치액젓 80g. 오미자청 30g. 물엿 간장

각 20g을 넣고 앙녕장을 만든다

식은 찹쌀풀도 넣어 섞어 양녕장 완성

 

깻잎 한켜 양념장 한켜씩 차례로 반복해 통에 담는다