알타리 무를 솎고ㆍ얼갈이 배추 1단을 사 김치를 담근다
다듬어 씻어 길게 잘라 소금 뿌려 절인다
중간에 한번 뒤집어 줬다
적당히 절어 2번. 헹권 소쿠리에 바친다 (약4.3kg)
김치양념 만들기
고춧가루 9밥술을 덜어 물에 섞어 불린다
감자 한알을 잘게 썰어 물 넉넉히 냄비에 담아 익혀 준다
다진마늘ㆍ쪽파 ㆍ생강가루ㆍ오미자액ㆍ풋고추액ㆍ고추씨
3. 2. 2. 1
멸치 액젓. 소금 덜어 김치 양념을 만든다
80g. 2
삶아 둔 감자ㆍ양파 ㆍ배를 넣고 갈아
1/2. 1/3
불린 고춧가루 와 양념에 섞어 김치 양념 완성한다
물 빠진 열무 얼갈이 넖은 버무림 그릇에 한겹 깔고
양념을 국자로 덜어 고루 뿌려 주기 3~4번 반복해
가볍게 버무려 김치를 완성 한다 (완성무게 약 5kg)
서늘한 곳에 두고 하루쯤 맛을 들여 냉장 보관 한다
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