집에서 삼겹살을 굽는 일이 1년에 12번 쯤 될까 말까 하고,
외식도 잦은 편이 아니라..
우리집에서는 기름기 적은 돼지고기를 좀 많다싶을 정도로 넣고,
냉장고의 야채와 두부를 썰고, 마른 표고 자잔한 것을
통으로 넣고 좀 끓여 놓으면,,
쌈장겸 밥에 쓱쓱 비벼 먹기 제격 입니다.
넉넉히 들어 간 돼지고기는 아들애가 집어 먹고,
부드러운 두부와 표고는 우리 내외가 먹고..
재료준비 : 돼지고기 300g, 애호박 5cm, 양파 반개, 대팟잎 넉넉히,
건표고 8개, 두부 2/3모. (마늘 5톨, 멸새톳 1커피술, 고춧가루 1밥술)
쌀뜨물, 포도주 2스푼, 식용유 조금, 생강가루 조금, 한살림 된장 2밥술.
만 들 기 :1) 남비에 기름을 두르고 돼지고기, 포도주, 생가가루를
넣고 볶아 줍니다................................
2) 1)에 야채를 썰어 넣고 쌀뜨물, ( )의 마늘 ~
고춧가루 까지 넣습니다........................
3) 야채가 어느정도 익으면, 두부를 썰어 넣고 ,
된장을 넣어 주걱으로 뒤적여 완성 합니다.
* tip: 조리후 상에 낼때 뎁혀 먹는 음식을 만들때..
마늘을 다지거나 썰지 않고 통으로 넣으면 편하더군요.
생야채 무침이나, 해파리 냉채, 초고추장등엔 잘게
다져 주지만, 묵나물 볶음이나, 멸치 볶음, 어묵, 생선,
육류 조리시에는 편 썰어 넣으면 편하답니다.
뭐니 뭐니해도 강된장엔 호박잎쌈이 최고죠...
'요리방' 카테고리의 다른 글
쫄면.. 군복무중인 아들내미 면회시 딱 좋은 레시피 (0) | 2013.06.23 |
---|---|
고소함이 가득.. 참깨 들깨를 이용한 샐러드 드레싱~~.. (0) | 2013.06.16 |
식혜 만들기 (0) | 2013.06.12 |
오이지 담아.. 1주일 삭혀서~~ 오이지 무침을 하다.. (0) | 2013.06.11 |
더위를 말끔히 가셔주는 ..오이, 미역냉국~~ (0) | 2013.06.10 |