밭농사이야기

비 온 날...갈은 소고기 깻잎 전

부엌놀이 2022. 9. 5. 04:56


지난 주말 하나로 마트 갈은 소고기
100g당 채 2000원도 안했다
충동 구매로 2팩을 샀다

어제  2주만에 태풍전야의 빗줄깃속에 밭작업을했다
아침 저녁 쌀쌀해진 기온으로 벌써 깻송아리가
생기기 시작한다
잎 따 먹기 위해 심은 들깨  절반 깻순을 따왔다
홍고주. 둥근호박도 땄으니  전을 부쳐 먹으면 좋겠다

ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

깻잎 전 만들기

ㅇ 깻순 송송썬다
호박.당근 채칼로 내려 2cm 길이로 썰고 양파도썬다

ㅇ 김칫국물 2국자. 오징어 젓 1밥술 . 계란 2알
튀김가루  부침가루 절반씩 합250g.  갈은 소고기 400g
새우가루를 넣고 고루 버무린다

ㅇ 기름 두른 팬에 부침 반죽을 넣고 지져낸다
ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

밭에 다녀 오니  점심 시간도 좀 지나고
밥도 남아 있지 않아 집에 도작하자 마자 만들어 먹은
깻잎을 잔뜩 넣은  만든 소고기전  

별미다
남편도 이제껏 만들어 먹던 부침개중 최고란다
아무렴 갈은 소기가 작젆이 들어 갔는데...
이 맛도 괜찮네 ~