국내산 브로콜리는 가격이 좀 나가는 편입니다
그런데 홈플에서 땡처리 한송일 740원에 샀다
하나로 마트에 가니 이런 저런 할인 행사로 한개에 900원
쯤 해서 또 하날 샀다
오늘 2개를 데쳐 브로콜리 무침을 만들었다
대개는 부로콜리를 잘게 나누어 잘라 소금물에 데쳐
그냥 먹거나 초고추장을 찍어 먹고.
스테이크를 먹을때 가니쉬로 사용했다
어린이집 조리실 근무시 부로콜리 무침 식단에 가끔 등장
먹어보니 그것도 괜찮았다
집에서도 가끔 브로콜리 무침을 만들어 먹었다
데치기만 해도 맛이 좋은 브로콜리에 양념을 더하니
맛이 더 좋을수 밖에...
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브로콜리 무침 만들기
브로콜리는 통으로 물에 담가 씻어 물기를 턴다
줄기는 3cm 길이로 잘라 앏팍하게 썬다
꽃 부분은 작은 송이를 나누어 부서지지 않게 조각낸다
끓는 소금 물에 줄기. 꽃부분 따로 데친다(충분히 익힘)
채반에 펼쳐 열기를 짧은 시간에 식힌다(또는찬물 헹굼)
ㅇ 양념 만들기
다진마늘. 굵은 소금. 멸치액젓. 진간장. 물엿. 설탕. 깨소금. 후추가루. 참기름 혼합
볼에 브로콜리. 양념을 넣고 고루 버무려 완성한다
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