요리방

깻잎 장아찌

부엌놀이 2015. 4. 14. 23:41

 

 

전에 담가 놓았던 깻잎 장아찌를

거의 다 먹고 이젠 정말 몇장 안 남았습니다.

거의 떨어져 갈 무렵 어찌어찌 담갔길래 이리 맛이 좋을까?

상품으로 판매 해도 괜찮을 만큼 맛이 좋길래

내 블로그 요리방의 자료를 뒤져 보니 아쉽게도

장아찌를 담그며 자료를 남기지 않았습니다.

들깨는 많이 심어 쌈채로도 먹고

깨송이가 달릴 무렵이면 잎을 따먹지 않고 기다렸다가

깻송이가 어느정도 성숙되기 깻잎이 누릇누릇 해지기전

맘 놓고 따다가 소금에 절여 두었다가

물, 간장에 , 다시마 멸치를 달여 넣고

조미를 하여 깻잎 장아찌를 담가 먹었었는데..

깻잎 무게 대비 정확한 자료가 남아 있지 않아 참 아쉽습니다.