유용한 정보

현미 싹 틔우기 좋은 계절 입니다. 발아 현미 만들기

부엌놀이 2013. 11. 5. 12:49

 

 

작년 이맘때쯤 (11월) 현미로 싹을 틔워 먹을 수 있다는 걸 알게 돼

잘 건조시켜 밀폐용기에 담아 보관 하였다가

올 여름을 나고 먹어도 문제 없이 신선하게 맛있게 먹었습니다.

 

 

저는 근 5일간 현미를 깨끗이 씻은후 아침 저녁으로

물을 갈아 가며 싹을 틔웠는데,

어떤분은 물을 갈아 버리면 영양 성분이 손실된다네요.

그래서.. 따라 버리는 대신 그걸로 밥물로 쓰거나

국, 찌개등의 물로 씁니다..

 

물을 갈아 버리면 영양 손실이 되는지..

따라 버리는 물을 어떤 용도로 활용하는지

알려 주시면 도움이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

가족의 건강을 위하여 가격은 좀 비싼편이지만

한살림 현미 4KG 짜리를 사서 한번에 2KG씩 싹을 틔웁니다.

 

현미 씨눈에서 4~5 쯤 뒤  뾰족 뾰족 싹이 나는 것을 볼 수 있습니다

.

 

소쿠리에 담아 잘 말려 보관하면

부드럽고 신선한 맛을 현미밥을 만들어 드실 수 있습니다.

 

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