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적당히 탄 냄비 손질 하기

부엌놀이 2017. 2. 3. 19:41



바싹 말려 두었던 아구찜을 만들다가

그만 남비를 태우고 말았네요.

같은 직경의 전골냄비가 5~6개쯤 되니

다행히 아주 심하게 태우진 않아 바로 다른 전골 냄비에

조리중이던 아구 도막을 옮겨 담고

태운 냄비에 물을 한컵 부어 두곤 렌지에서 내려 놓았습니다.


아구찜을 완성해 저녁밥을 먹고 나서

설겆이를 하다가 태웠던 냄비가 생각나

부어 두었던 물을 따라 버리고 베이킹 소다 1/3커피술 정도를 넣고

수세미로 닦아 보니 어렵지 않게 검게 눌어 붙었던

음식물이 떨어져 냄비 바닥은 깨끗해지더군요.


그간 태운 냄비는 물과 베이킹 소다를 넣고

꼭 불에 올려 끓여야 세척이 되는 줄 알았는데...


심하게 태우지 않은 냄비는

물을 조금 부어 불려 두었다가  따라 버리고

베이킹소다를 조금만 넣고 세척해도 되겠네요.