요리방

금 배추 김치 김치 포기 김치..절이기

부엌놀이 2020. 8. 19. 09:15






무지막지한 폭우가 전국을 휩쓸고 간뒤
그러잖아도 추석을 얼마 앞둔 이시기가 김치거리
제일 비싼시긴데 올핸 수해를 입은 농지가 많아
출하량이 줄어 배추금은 더 비싸다
김장 이후 배추 김치 안담갔다 가려 먹는
작은 아들에게 조금 미안할 정도로 갓김치
여름내 오이. 가지. 고추김치 거기다 작년 알타리
김치를 식탁에 올렸다

시국이 시국이니 만큼 주말 휴가 예정이지만
출타는 많은 제약을 받는다
암튼 큰아들 까지 4명이 함께 움직인다
가격은 차치고 맘 편히 다니며 먹을 상황이 안되니
김치라도 양껏 먹여 보내야지..
배추 4포기를 들였다 동네 마트선 통당 9500원
몇군데 조사 끝에 배추는 매진이고 게시 가격표
5600원 만 보고 뒷날 일착으로 사 담그려
부재료 무. 대파. 부추. 홍고추. 미나리
구입 12000원 지불
배값이 만만하면 배만 더 사면 된다
벌이는 김에 깻잎 김치. 열무 한단 물김치도~

배추 상태는 생각보다 좋다
조합원 할인 받아 통당 1120원 할인 4400원쯤
가격에 샀다

포기 김치의 절반은 절이기다

여린 배추 부스러지지 않고 싸기 편한 절임법

오늘은 배추 절이기 특강 포스팅으로 한다~

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포기 김치용 배추 절이기
배추 4통 (총 무게 11kg)
소금 300g
물 1 리터 (소금 끓인 주전자 물 500 . 물 500)

배추는 + 자로 (4등분 10cm 깊이로) 칼집낸다
엇갈리게 4~5cm 깊이도 +자 칼집넣는다

통당 소금 한주먹씩 칼집 사이 사이 넣어준다
칼금 안에 들어가지 않은 소금 숟가락으로 넣는다

배추에 넣고 남은 약간의 소금을
주전자에 500cc쯤 물과 함께 끓인다
주전자 소금물 배추의 칼금 소금 넣은곳
칼금 따라 부어 배추 뿌리쪽이 위로 향하게
세워 놓는다
30분 뒤 소금이 어느 정도 녹아 스며 들면
칼금 따라 주전자 수돗물 부어준다

한시간뒤 부드러워진 배추 뿌리부 10cm 칼금을
따라 4등분으로 쪼개 고갱이가 위로 향하도록
놓고 추가로 소금(20g)을 조금씩 뿌려준다

고루 잘 절도록 2~3번쯤 배추 위치를 바꿔준다
5~6 시간후 배추 줄기가 휘어지면 알맞게
잘 절여진것이다
절인 배추 2~3번 물을 갈아가며 헹구어 준다

준비한 소를 넣고 배추 김치를 완성 한다

※※(엇갈리게 4~5cm로 나중 넣은 칼집은
필요에 따라 김치를 썰어 상에 올릴때
쪼개 쓰면된다)

절임시 8등분이 되도록 칼금을 모두 쪼개 놓으면
맛있는 배추 물이 다 빠져 맛이 적어진다
너무 짜게 절 수도있다
소를 넣고 싸기 번거롭고 소가 흘러 나온다