올핸 오이지를 조금씩 자주 담아 먹으려는데
오이지철이라 그런지 오이지를 담그지 않느냐
물어 보시는 분들이 여러분 계시네요.
몇집이 나눠 먹으려 한꺼번에 100개 까진 담가 보았는데
이번엔 150개를 담았습니다.
한접반을 사다 담아 항아리 가득 숙성 되기만 기다리면 됩니다.
준 비 물 : 오이 150개, 소금 1.2kg, 마늘대 150g, 물 16리터.
만 들 기 : 소금을 물에 넣고 끓여 줍니다.................................................................
오이는 한번씩 씻어 소쿠리에 건져 넣습니다............................
끓는 소금물에 오이를 넣었다가 꺼내 항아리에 마늘대를 넣고.
오이와 소금불을 붓고 5일간 숙성하여 꺼내 먹습니다..............
오이짓돌을 딱 맞는걸 구하는게 쉽지 않아
때론 질좋은 스텐레스 젓가락을 이용해
오이가 떠오르지 않도록 단속을 하기도 합니다.
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