스파게티는 이전 까지는 6리터 곰솥의 용량으로 만들었다 첨으로 갈은 1등급 소고기 할인 상품을 만나 1팩 산김에 토마토 소파게티 소스 한병을 이용해 두어번 먹을 2리터쯤 분량을 만들었다 토마토. 새송이. 양파를 적당히 썰어 차퍼에 넣고 다져 적은량을 만들어 보니 시간도 많이 안걸리고 쉽다 약간 싱거운듯해 닭뼈 육수에 케챱만 120g 넣어 만들었다 그래도 제철 대저 토마토를 넣고 만들어 맛은 좋다 이제는 식수가 많이 줄어 욕심껏 만들지 말고 조금씩만 만들어 먹어야한다 큰 손 좀 줄여야지~ 집에서 만들어 먹는 만두랑 만두 전문점에서 사 먹는 만두랑은 좀 차이가 느껴진다 물론 음식점 만두소가 원가 비중이 더 적겠지 싶었다 그 차이는 묵은지와 김치를 섞어 쓰는 것이란다 냉장고 자리만 차지하고 있는 좀 간간한 단..