2022/04/30 3

묵 한모... 후루루룩 묵밥 ~

뱥작업후 귀갓길 하나로 식자재에 들려 묵을 사다놨다 며칠 되어 가니 빨리 먹어야지 (참고로 묵은 며칠 상온 보관 가능하다) ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ 묵밥 만들기 김장 배추 김치 잎 2장 송송 썱고. 참기름. 통깨. 파. 김. 쯔유. 설탕. 미림. 멸치액. 식초. 조금씩 넣는다 묵은 길게 썬다 콩나물도 없앨 겸 넣고 정수기 물과 밥을 담아냈다 호수 공원 다녀 오며 산 작은 전기 구이 통닭 반 마리와 내외가 앉아 집에서 오랫만에 묵밥을 말아 한끼 맛있게 먹었다 한살림 토마토 식초를 사다 맥문동 열매. 송화. 오디. 레몬. 까마중. 건 아스파라거스등등 ... 식용 가능란 귀하다 싶은 것들이 조금씩 생기면 초병에 넣어 숙성시켜 맛을 배가 시킨 초를 넣으면 뭐든 더 맛이 좋다 사소한 식재료를..

요리방 2022.04.30

쉰 세대+신 세대의 공용 돼지 갈비찜

돼지갈비를 만났다 그러고 보니 어쩌다 폭립이 먹고 싶다는 막내 아들 생각났다 한팩 1.3kg 18천원쯤 ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ 만들기 돼지고기 1.3k 덩어리 돼지 갈비를 한입 크기로 도막 낸다 물에 파소주. 소금. 우스타 소스. 멸치액. 생강. 양파. 무말림 다시마를 넣고 돼지 고기를 넣고 거품을 거두며 끓인다 채반을 받쳐 육수를 다 따라낸다(2국자는 남겨쓴다) 갈비 양념 고추장 1밥술. 케챺 1밥술. 우스타 소스 1밥술. 간장 1밥술. 멸치액 1밥술. 참기름 1밥술. 미림 1밥술. 스테이크 소스 1밥술. 돈가스 소스 1밥술 생강가루. 대추. 구기자. 양파. 다진마늘. 생강가루. 멸치젓 2마리. 설탕 1커피술 + 돼지 낢은 육수 2국자 혼합해 양념을 만든다 돼지고기에 혼합 양념을 넣고 가끔 저..

요리방 2022.04.30

쑥떡...그중 물 쑥 떡을 아시나요?

때는 곡우가 지나고 강수량은 적어 쑥 뜯을 시기가 살짝 지났다 몇해전 연천에 큰 농토를 가지고 있는 친구로 부터 제일 맛있는 쑥떡이 뭔줄 아느냔 질문을 받았다. 쑥떡은 그냥 쑥떡이지 생각하고 있던차 물 쑥 떡이란다 오잉?? 물쑥이람 나도 알지 물가에 높게 줄기를 뻗으며 일자로 끝까지 키가 크는 쑥~ 물쑥은 나의 밭 수로가에도 있다 오래전 행주 나루터 산책시 만나 물쑥을 알아보고 2~3포기 고이 모셔다 밭 수로변에 심었었다 잎을 훑어 내고 줄기의 껍질 벗겨 데쳐 초장 찍어 먹거나 머위처럼 기름에 볶아 나물 반찬으로 먹었다 훑어 낸 잎중 여린건 부침가루+ 튀김가루 섞어 물쑥전을 만들면 봄에만 맛보는 색다른 고큽진 풍미를 즐길수 있었다 며칠전 밭 작업시 몇가지 나물들과 적당히 오른 물쑥이 눈에 띄어 잘라왔다 ..

밭농사이야기 2022.04.30